Ответственность за "скручивание" спидометра

    "Ассоциация Российские автомобильные дилеры" (Роад) обратилась к Госдуме с предложением разработать законопроект, предусматривающий наказание за "скручивание" пробега на автомобиле. Роад обращает внимание законотворцев на тот факт, что исправление показаний приборов фиксации пробега, это не только мошеннический способ нажиться, продав автомобиль с заведомо ложной информацией дороже рыночной цены, но и прямое влияние на безопасность водителя. 
   

     В последние годы, такой обман "автодельцов" стал приобретать большой размах, независимо от марки автомобиля, его конструкционной сложности и пр. Показания одометра без труда исправляют как на автомобилях с механическим спидометром, так и электронным. 
Дело в том, что покупатель, приобретая автомобиль с ложными сведениями о пробеге, при обслуживании автомобиля, например вместо ТО 7 произведет ТО 3, а это уже потенциальный источник аварий, поскольку автомобиль находится в неполной исправности. В РОАД считают, что это преступление. 
    О конкретной ответственности за подобные действия пока не известно, но РОАД готовит базу данных автомобилей, которая будет доступна всем с 2017 года.